Oleh: desaakhirat | 16/07/2015

SELAMAT HARI LEBARAN-HARI RAYA IDUL FITRI

Assalamualaikum Wr Wb
Allohuakbar Allohuakbar Allohuakbar.Laailaahaillalloohuwallohuakbar.Alloohuakbar walillahil hamd’.

Alhamdulillah hari kemenangan telah tiba. Hari yang ditunggu-tunggu oleh seluruh umat islam sedunia. Meskipun pada jaman Rosululloh, para sahabat Nabi banyak yang meneteskan airmatanya, karena akan segera ditinggalkan bulan suci Ramadhan yang penuh berkah. Bulan suci yang penuh ampunan. Bulan yang penuh lipatan pahala. Bulan yang mana Alloh mengobral pahala berlipat-lipat. Bulan yang Alloh mengunci Neraka. Bulan yang Alloh membuka semuia pintu surga lebar-lebar. Merantai semua seytan iblis dan hanya menyisakan para jin yang berkeliaran. Bulan yang setiap malamnya para malaikat ronda berjalan-jalan sambil berseru kepada semua manusia ” wahai orang yang suka berbuat baik, berlombalah sekarang ! ”
“Dan wahai orang yang suka berbuat maksiat, berhentilah sekarang !”.

Ya, bulan suci Romadhon telah berakhir.

Meskipun demikian, ada suatu hari yang akan menggantikan bulan hebat ini. Dan itu adalah hari kemenangan umat islam yang juga ditunggu-tunggu oleh para umat islam ,termasuk Rosululloh dan para Sahabat nya. Hal ini tampak pada banyak dalil yang menyatakan bhw hari raya idul fitri adalah hari kemenangan umat islam atas perjuangan mereka .mereka telah sukse mengerjakan 5 tugas besar,yaitu 1.sukses puasa romadhon sebulan penuh.
2.Sukses mengerjakan sholat malam+doa malam (tarawih/tahajud).
3.Sukses menghatamkan bacaan Alquran 30 juz selama bulan romadhon.
4.Sukses ibadah mencari lailatul qodar selama sepuluh malam terakhir ,dengan itikaf ,beribadah di masjid sampai menjelang waktu sahur,.
5.Sukses mengerjakan zakat fitrah untuk kita sekeluarga.

Setelah sukses mengerjakan 5 ibadah di bulan puasa dengan penuh kekhusukan,kesabaran dan niat muklis karena Alloh,jauh dari niat ingin dipuji manusia, maka wajarlah kita mendapatkan REWARD baik didunia berupa hari raya idul fitri yang bisa kita rayakan dg bersuka cita dan reward akhirat berupa Surga pasti kelak setelah kita meninggal !.

Marilah kita rayakan hari kemenangan ini dengan sukacita,rasa gembira,bersukur kepada Alloh dengan cara apasaja yang penting tidak melanggar agama dan hukum dunia.
Kalau kita mau makan-makan di rumah makan silahkan.
Mau pergi ketempat rekreasi, kolam renang silahkan.
Mau silaturohim kerumah keluarga,sanak famili,teman-teman kerja,tetangga silahkan.
Mau pulang kampung,mudik bertemu orangtua,keluarga ,famili malah lebih afdol.
Apapun itu….niati dengan karena Alloh .niati silaturohim.niati merayakan kemenangan kita terhadap musuh bebuyutan kita Iblis,seytan jahanam .
Hal ini diperbolehkan Nabi. Di Hadisnya,saat hari raya idul fitri, ada seseorang yang saking sukacitanya,bernyanyi-nyanyi di dekat Rosululloh .
Mendengar itu,Sahabat Abu Bakar marah,membentak orang tersebut.” Wahai apakah kamu ingin mengerjakan hal bodoh seperti para yahudi itu? ”

Tapi nabi malah tersenyu dan berkata:
“Wahai bakar,biarkanlah dia bernyanyi.karena sesungguhnya umat islam itu punya 2 hari raya yang bisa kita rayakan yaitu idul fitri dan idul Adha”.

Jadi?
Mari…..kita boleh rayakan dengan bersuka cita !
Asal jangan melangar Agama.

Ok…?
Agar sesuai dengan sunnah,maka ikuti langkah-langkah dibawah ini dalam merayakan hari kemenangan kita ini:

1.Dalam malam lebaran ini, kumandangkan takbir sebanyak-banyaknya,sebagaimana yang diperintahkan oleh Nabi kita. Bisa kita kerjakan dimasjid,dirumah ataupun dalam perjalanan kita saat pulang kampung.

2.Silaturohimlah dengan famili,keluarga,teman,tetangga,lebih-lebih dengan kedua orangtua kita. Mintalah maaf pada mereka semua atas kesalahan yang mungkin ada.

3.Saat hari raya besok,setiap bertemu umat islam,saudara,teman maka bersalaman lah kalian (laki dengan laki,perempuan dengan perempuan) lalu ucapkan kalimat yang diajarkan oleh Rosululloh :
“Taqobbalallohu minna waminka”. Dan jika ada orang yang ngucapkan demikian maka balaslah dengan kalimat:
“Na-am.taqobbalallohu minna waminka”.
Artinya: ya,semoga Alloh menerima ibadah kita dan kamu.

4.Dalam bersilaturohim, perhatikan batas-batas muhrim kita.jangan bersalaman dengan orang uyang bukan muhrim, tapi cukup dengan sedekapkan kedua telapak tangan kita didada dengan ucapan kalimat seperti diatas.
Karena bersalaman dengan yang bukan muhrim itu adalah dosa besar yang dilarang oleh Alloh dan Rosul.

Yang terakhir,kami Ust Muslim mengucapkan selamat hari Raya Idul Fitri 2015,taqobbalallohu minna waminkum !
Semoga kita semua diterima ibadah kita.semoga nikmat,rahmat ,hidayah selalu menyelimuti kita semua…..amin.
Hati-hati dijalan.
Jangan ngebut. Pelan-pelan asal selamat !
Dan yang terakhir,kami pengasuh http://www.desaakhirat.wordpress.com meminta maaf yang sebesar-besarnya jika selama ini kami kurang cepat merespon pertanyaan-pertanyaan dari bapak,ibu,saudara sekalian seiman seperjuangan. !
Hal ini hanya karena banyaknya sms yang masuk setiap harinya sehingga perlu waktu yang lama dalam antriannya….dalam menjawab semua sms.

Alhamdulillah jazakumullohu khoiro
Wassalamualaikum wr wb

Ust muslim Alfarisi

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: